本文へスキップ
由比の特産物
豊かな素材を生かした名物たち
獲れたての桜えびやしらす、豊富な海の幸を使った水産加工品の数々、みかん・びわなどの農産物や銘酒など
由比には豊かな自然の恵みを活かした名物がたくさんあります。
由比桜えび 生しらす みかん びわ
桜えび しらす みかん びわ
ご存じ由比の名産品、漁期には生がお薦め、釜揚げや素干し、煮干もひと味違った風味があります。 地元でしか味わえない一品水揚げされた新鮮カタクチイワシの稚魚を生で、カルシウムやミネラルたっぷりの健康食。 由比全域で栽培されているみかん。10月頃から温州みかん、青島みかん、ぽんかん、はるみ、不知火、清見、甘夏と5月頃まで様々な品種を楽しむことが出来ます。 倉沢地区で栽培されているびわは、大きく整った釣鐘型(田中品種)で甘みと酸味のバランスのとれているのが特長です。5月下旬から6月中旬に主に静岡市内に出荷されます
水産加工物(練り物) 水産加工物(缶詰) 銘菓 清酒
水産加工品(練り物) 水産加工品(缶詰) 銘菓 清酒
かまぼこやちくわ、伊達巻など、海の幸が熟練の技で変身します。 マグロを素材にしたツナ缶の数々。今や料理の素材に欠かせない一品です。 由比で一番親しまれてきた味わい深いお菓子もいろいろ。桜えびをアレンジした製品もお土産に人気があります。 山間の清らかな水で仕込まれた芳醇な味わいが人気を集めている伝統の銘酒です。
ページトップへ